Resep Cara Membuat Nasi Rawon Enak

Nasi Rawon Enak

Nasi rawon makanan khas yang berasal dar jawa.Rasa dari nasi rawon tidak diragukan lagi.Biasanya dalam penyajia nasi rawon sup dan daging sapi.Cara membuat nasi rawon Cukup rumit.Berikut resep cara membuat nasi rawon enak.

Bahan-bahan :
  • 500 gram dinging rawon (biasanya daging sapi)
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 5 daun bawang, di iris/cincang halus
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 liter air
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • Minyak Goreng secukupnya
Bumbu-bumbu (yang dihaluskan) :
  • 5 buah kluwek hitam yang manis dan gurih
  • 4 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 mata asam Jawa
  • 1 ½ sendok teh merica bulat
Bahan untuk membuat sambal :
  • 3 buah cabe merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok terasi goreng
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok th gula
  • 100 gram tauge pendek
  • Rawon Istimewa
Cara membuat nasi rawon enak:
  1. Rebus daging hingga empuk, selanjutnya angkat dan potong-potong.
  2. Masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong ke dalam kaldu.
  3. Masukkan pula serai, daun bawang, daun jeruk, gula serta garam, kecilkan apinya.
  4. Tumislah bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya.
  5. Tumislah hingga harum dan matang, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
  6. Masaklah hingga bumbu meresap dan matang.
Cara membuat sambal :

  1. Gorenglah cabe dan bawang merah kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi.
  2. Jika sudah cukup halus masukkan tauge pendek mentah, aduk rata.
  3. Hidangkan rawon dan sambal tauge serta empal daging goreng, telur asin dan kerupuk udang.

0 komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.