Tiwul merupakan makanan khas dari Jawa tengah.Tiwul sudah ada sejak jaman belanda.Bahan baku utama tiwul adalah Singkong.Cara membuat tiwul cukup mudah.Berikur resep cara membuat tiwul enak.
Bahan-bahan :
- 350 gram singkong (yang sudah dikupas kulitnya lalu jemur kurang lebih 3-4 hari)
- 200 gram kelapa parut
- 150 gram gula merah (sisir halus)
- 2 lembar daun pandan (kira-kira ukuran 20 cm lalu ikat simpul)
- 1 gelas air matang
- 1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja)
- Garam secukupnya
Cara membuat tiwul enak :
- Tumbuk kasar singkong yang sudah kering sambil dipercik-percikkan air.
- Sampai menjadi gaplek yang membentuk butiran-butiran kecil.
- Selanjutnya gaplek yang telah ditumbuk tadi beri tambahan gula merah.
- Kemudian bungkus gaplek seperti membungkus pepes ikan dengan menggunakan daun pisang.
- Setelah semua gaplek dibungkus lalu kukus gaplek hingga matang.
- Kukus parutan kelapa bersama dengan daun pandan dan garam dengan waktu kira-kira 15-20 menit, kemudian angkat.
Demikian resep cara membuat tiwul enak.Selamat mencoba!
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.