Arem-arem adalah makanan tradisonal khas jawa.Arem-arem terbuat dari nasi yang dibungkus dengan daub pisang dan berisi daging.Banyak orang Yang menyukai arem-arem.Cara membuat arem-arem cukup mudah.Berikut resep cara membuat arem-arem enak.
Bahan-bahan :
- 1,5 liter air
- 1 liter beras (cuci hingga bersih dan tiriskan)
- Garam masak secukupnya
- Lembaran daun pisang secukupnya (untuk membungkus Arem-arem)
- Potongan lidi secukupnya (untuk menyemat bungkusan)
Bahan-bahan isian :
- 350 gram daging sapi (dicincang)
- 250 ml santan
- 3 lembar daun salam
- 1 ibu jari lengkuas (dimemarkan)
- 8 butir bawang merah
- 8 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
Cara membuat arem-arem enak :
- Masaklah beras dengan air, tambahkan sedikit garam hingga beras menjadi aron (setengah matang), sisihkan.
- Tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum, lalu masukanlah daging sapi cincang.
- Masaklah hingga daging berubah warna. Selanjutnya tambahkan santan, daun salam, garam serta lengkuas.
- Lanjutkan memasak hingga santan meresap kedalam daging dan daging menjadi matang, lalu angkat.
- Letakkan 2 sendok makan aronan beras di atas lembaran daun pisang.
- lalu letakkan bahan isian daging di atas nasi aron tersebut.
- Gulunglah nasi yang sudah diisi dengan bahan isian lalu sematkan lidi pada masing-masing ujung daun pisang.
- Kukus hingga adonan arem-arem matang, angkat dan sajikan.
Demikian resep cara membuat arem-arem enak.Selamat mencoba!
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.