Resep Cara Membuat Gudeg Enak

Gudeg Jogja

Gudeg merupakan makanan khas dari Jogja.Gudeg banyak digemari orang karena murah dan lezat.Sekarangpun gudeg tidak hanya dinikmati diJogja saja karena sekarang ada salah satu perusahaan asal jogja yang membuat produk gudeg kaleng.Namun anda juga bisa membuat gudeg dirumah.Cara membuat gudeg cukup mudah.Berikut resep cara membuat gudeg enak.

Bahan-bahan  :

  • 1 kg nangka muda namun jangan gunakan yang masih sangat muda, nangka dipotong-potong
  • 12 butir telur rebus (kupas kulit cangkangnya agar lebih meresap bumbunya)
  • 2000 ml santan kelapa, bikin hasil dari parutan 1 butir kelapa
  • 1000 ml air kelapa
  • 200 gram gula merah, iris/sisir halus  
  • 10 lembar daun salam
  • 8 iris lengkuas dengan ukuran 8cm yg diiris melintang
  • 1 sdt cuka

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  •     15 siung bawang merah
  •     10 siung bawang putih
  •     4 ½ sendok teh ketumbar
  •     Garam secukupnya

Cara membuat gudeg :

  1. Siapkan panci dengan alas yang tebal, letakkan daun salam di dasar panci sebagai alas.
  2.  lalu di atasnya letakkan irisan lengkuas atau laos.
  3. Kemudian masukkanlah kedalam panci dengan urutan potong-potongan nangka muda.
  4. Telur yang sudah direbus, serta gula merah.
  5. Campurkanlah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dengan 500 ml air kelapa atau cuka.
  6. Aduk-aduk hingga rata dan larut lalu tuangkan ke dalam panci.
  7. Tambahkan secukupnya air kelapa  setinggi permukaan nangka dan telur hingga terendam.
  8. Tutuplah panci dengan rapat.
  9. Masaklah semua bahan di dalam panci diatas api sedang dan sangat diharapkan jangan sekali-sekali dibuka tutupnya.
  10. Jika airnya sudah berkurang sedikit setelah dimasak, Masukkanlah santan.
  11. Aduk-aduklah dengan menggunakan sendok kayu sambil ditekan untuk menghancurkan potongan nangka.
  12. Masukkan kembali telur yang tadi sudah dipisahkan sampai sedikit agak terkubur ke dalam nangka. 
  13. Kemudian masaklah lagi dengan mengguaan api kecil sambil diaduk sesekali sampai benar-benar matang.
  14. Ini membutuhkan waktu selama kira-kira 3 ½ jam saat santan habis terserap dan gudeg udah berwana coklat.
  15. Sajikan gudeg Jogja dengan tuangan areh atau kuah opor ayam secukupnya kental di atas gudeg nangka.
Demikian resep cara membuat gudeg enak.Selamat mencoba!


0 komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.