Mentho merupakan makanan tradisional yang sudah terkenal di tanah jawa. Mentho merupakan olahan berbahan dasar singkong. Mentho ini cukup digemari semua kalangan. Cara membuat mentho ini tidak terlalu sulit. Berikut resep cara membuat mentho enak.
Bahan-bahan:
- Tepung terigu serba guna 200gr
- Santan 1liter dari 1butir kelapa
- Mentega dilelehkan 100gr
- Bawang putih 5siung
- merica 1sdm
- garam secukupnya
- .masako 1bungkus
- udang dikupas 100gr
- pepaya mentah 2buah
- Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat isi Mentho:
- Kupas pepaya mentah,lalu bersihkan dan buang bijinya. parut pepaya dengan parutan yang kasar
- gorenglah bumbu yang dihaluskan sampai wangi
- 3masukkan separuh bumbu kedalam parutan pepaya dan ditambah 1/2 bungkus masako dan aduk sampai rata
- lalu kukus sampai matang kurang lebih 15menit
- angkat dan dinginkan
Cara membuat kulit mentho:
- campurkan tepung terigu,1/2 liter santan dan mentega cair
- sediakan teflon berdiameter 20cm panaskan dengan sedikit minyak
- tuangkan adonan 1/2 cangkir kedalam teflon yang sudah dipanaskan,kemudian ratakan sampai matang
- ulangi sampai adonan habis
Cara membuat kuah Mentho:
- Panaskan sisa santan tersebut,lalu masukkan udang dan sisa bumbu yang sudah dihaluskan dan juga sisa masako
- setelah mendidih angkat dan dinginkan
- letakkan mentho diatas piring dan sirami dengan kuah yang sudah ada
- mentho siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.