Resep Cara Membuat Tiwul Enak

Olahan Singkong

Tiwul merupakan makanan khas dari Jawa tengah.Tiwul sudah ada sejak jaman belanda.Bahan baku utama tiwul adalah Singkong.Cara membuat tiwul cukup mudah.Berikur resep cara membuat tiwul enak.

Bahan-bahan :
  • 350 gram singkong (yang sudah dikupas kulitnya lalu jemur kurang lebih 3-4 hari)
  • 200 gram kelapa parut
  • 150 gram gula merah (sisir halus)
  • 2 lembar daun pandan (kira-kira ukuran 20 cm lalu ikat simpul)
  • 1 gelas air matang
  • 1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja)
  • Garam secukupnya
Cara membuat tiwul enak :
  1. Tumbuk kasar singkong yang sudah kering sambil dipercik-percikkan air.
  2. Sampai menjadi gaplek yang membentuk butiran-butiran kecil.
  3. Selanjutnya gaplek yang telah ditumbuk tadi beri tambahan gula merah.
  4. Kemudian bungkus gaplek seperti membungkus pepes ikan dengan menggunakan daun pisang. 
  5. Setelah semua gaplek dibungkus lalu kukus gaplek hingga matang.
  6. Kukus parutan kelapa bersama dengan daun pandan dan garam dengan waktu kira-kira 15-20 menit, kemudian angkat.

Demikian resep cara membuat tiwul enak.Selamat mencoba!

0 komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.