Resep Cara Membuat Klepon Enak

Olahan Klepon

Klepon adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari Jawa tengah.Klepon terkenal dengan rasa gula merahnya yang manis.Ketika kita menggigit klepon kita akan meraskan kenikmatan dari makanan ini.Cara membuat klepon cukup mudah dan tidak rumit.Berikut resep cara membuat klepon enak.

Bahan-bahan :
  • 250 gr tepung ketan
  • 225 ml air hangat
  • 100 gr gula merah, sisir
  • 30 lembar daun suji, tumbuk
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ buah kelapa setengah tua, parut kasar, kukus bersama ¼ sdt garam selama 10 menit
  • ¼ sdt garam
Cara membuat klepon enak :
  1. Tuang 1 sendok makan air hangat ke atas daun suji lalu remas-remas, peras dan saring.
  2. Campur rata tepung ketan, air kapur sirih dan garam lalu tuang air daun suji dan air hangat.
  3. Kemudian uleni hingga kalis.
  4. Ambil 1 sendok teh adonan, beri isi dengan gula merah lalu bentuk bulat. 
  5. Lakukan terhadap semua adonan,jangan lupa menutupi adonan yang belum dibuat agar tidak kering. 
  6. Jika adonan menjadi kering dan mudah patah saat dibentuk.
  7. Tambahkan 1-2 sendok teh air lalu aduk rata.
  8. Setelah semua adonan telah menjadi bulatan bola-bola dengan isian gula merah.
  9. Selanjutnya rebus dalam air mendidih hingga terapung.
  10. Angkat lalu gulingkan bulatan klepon di kelapa kukus secara merata.
  11. Sajikan 10 buah kue klepon dengan dialasi daun pandan.
Demikian resep cara membuat klepon enak.Selamat mencoba!

0 komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.